code_noname (code_noname) wrote,
code_noname
code_noname

春节快乐!

Друзья дорогие! Поскольку сегодня последний предновогодний рабочий день, спешу всех поздравить с наступающим! Желаю вам фу, юй и цзи. Ганьбэй, что-ли....
40,16 КБ

Китай в ночь со среды на четверг встречает Новый год по лунному календарю. Его преобладающей стихией будет земля, а покровителем станет мышь. По поверьям, это запасливое, проворное и сообразительное существо несет людям новые шансы и удачу во всех начинаниях, неплохие возможности скопить состояние.
Вместе с тем, грядущий год считается не совсем подходящим для вступления в брак, поскольку в нем не наступит весна, символизирующая рождение новой жизни. Праздник прихода весны – Личунь – в Поднебесной отметили 4 февраля, за три дня до наступления Нового года. Это произошло из-за несовпадения циклов дневного и ночного светил: приход весны отсчитывают по Солнцу, а нового года – по Луне.
Перед наступлением Нового года все жители Срединного государства тщательно прибирают дом, украшают вход надписями с пожеланием счастья и богатства. Непременное действо – подлатать старую одежду и удостовериться в отсутствии дырок в карманах, поскольку через них в новом году могут улетучиться деньги.
К праздничному столу обязательно будут подавать символизирующее богатство пельмени, ведь по форме они выглядят как слитки серебра, которые использовались в древнем Китае в качестве денег. На столе будет также присутствовать рыба, курица и соевый творог. В китайском языке их названия омонимичны словам «зажиток» «удача» и «счастье».
В 12 часов ночи все жители Поднебесной выйдут на улицу взрывать хлопушки и запускать фейерверки, чтобы сполохами огня и громким треском отпугнуть злых духов. Канонада продлится до утра. Следующие три дня жители Срединного государства проведут за визитами к друзьям и родственникам. Детям и старикам будут дарить «хунбао» - красные конверты с деньгами. Размер подарка варьируется: пожилым родителям обычно вручают толстую пачку крупных купюр, детям – по мелочам на мороженое и конфеты, соседям и дальним родственникам – пару мелких купюр, чтобы засвидетельствовать свои наилучшие пожелания.
На третий день праздников китайцы отправятся на открытые при храмах ярмарки помолиться об удаче в делах, купить талисманов на счастье, полакомиться ярмарочными угощениями и посмотреть на потешные представления. В ходу будут и услуги гадателей, которые за умеренную плату расскажут, что с вами случится в следующем году.
По случаю наступления нового года в Китае объявлены недельные выходные. Однако традиционные гуляния продлятся на восемь дней дольше - вплоть до Праздника фонарей, который наступает на 15-й день нового года.
В Поднебесной Новый год по лунному календарю – семейный праздник. В его преддверии работающие вдалеке от родного дома китайцы обязательно возвращаются в лоно семьи. Это не только дань традиции. Многие рабочие-мигранты в КНР вынуждены оставлять детей и жен дома. Новый год – единственный праздник, когда 23 млн детей в КНР могут повидать своих трудящихся на чужбине родителей, гласит статистика Китайского информационного Интернет-центра.
Однако на этот раз многим китайцам так и не удастся встретить праздник в кругу семьи. Виной тому – сильнейшие за последние 50 лет снегопады, обрушившиеся на южные, центральные и восточные регионы КНР. В результате во многих районах парализовано движение транспорта. Так, из-за обледенения железнодорожных путей с 25 по 31 января домой не смогли выехать 5,8 млн пассажиров. За этот же период в аэропортах КНР было отменено 3 тыс 250 и отложено более пяти с половиной тысяч рейсов. Во многих провинциях перекрыто дорожное движение из-за обледенения трасс. В некоторых районах для расчистки шоссе не хватает техники. Для выполнения этой задачи на трассы пришлось выводить танки Народно-освободительной армии Китая. Всего к ликвидации последствий стихии привлечено более 300 тыс солдат и офицеров НОАК.
По последним данным, из-за сильных снегопадов в Китае погибли 600 человек. Еще 1,8 млн эвакуированы из районов бедствия.
В такой непростой ситуации стартует новый 12-летний цикл китайского летоисчисления. Почему покровителем первого года является именно мышь? Объяснение можно найти в одной из древних легенд. Она гласит, что однажды Будда устроил соревнование для животных: кто быстрее переплывет Священную реку. На мифическом заплыве бык все время держался впереди. Но в тот момент, когда он уже был готов взобраться на противоположный берег, перед ним выпрыгнула хитрая мышь, которая все время сидела у быка на спине. Таким образом, она пришла первая, второе и третье места достались быку и тигру. За ними последовали кролик, дракон, змея, лошадь, коза, обезьяна, петух, собака и свинья. Результаты соревнования определили очередность, в которой эти животные будут покровительствовать годам двенадцатилетнего цикла.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 45 comments