code_noname (code_noname) wrote,
code_noname
code_noname

Categories:

Проводы

1 февраля в 10 часов утра на мемориальном кладбище Бабаошань в Пекине состоятся похороны переводчицы председателя Мао и его личной учительницы английского языка Чжан Ханьчжи. Учитывая, что Бабаошань у меня под носом, я обязательно пойду. Если есть желающие присоединиться - вэлком.
506,27 КБ
Чжан Ханьчжи появилась на свет в 1935 году в Шанхае. Она была незаконнорожденной дочерью богатого бизнесмена и и продавщицы. В возрасте восьми месяцев ее удочерил Чжан Шичшао, сотрудник министерства образования гоминьдановского правительства.
В 1960 году Чжан заканчивает институт иностранных языков и становится преподавателем английского. Три года спустя отец берет ее на званый ужин по случаю дня рождения председателя Мао. Именно там она получает предложение преподавать английский Великому кормчему.
В 1971 году Чжан переходит на работу в МИД КНР. Там она знакомится с будущим министром иностранных дел народной республики Цяо Гуаньхуа, за которого и выходит за муж в 1973 году, разорвав 16-летние брачные узы с преподавателем Пекинского университета.
Чжан присутствовала на судьбоносных переговорах Мао Цзэдуна с президентом Соединенных Штатов Ричардом Никсоном, встречах Председателя с Генри Киссинджером.
Позже она входила в китайскую делегацию в ООН.
Чжан скончалась в минувшую субботу в возрасте 73 лет в Пекиине. Заключение врачей гласит, что смерть наступила вследствие дисфункции легких и сердца.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments