code_noname (code_noname) wrote,
code_noname
code_noname

Июль

Я вспоминаю девушку по имени Июль. Не то, чтобы ее так и звали, просто фамилия у нее Ци, а имя – Юе. Потому и закрепилось за ней с легкой лаовайской руки – Июль… Я познакомился с ней в декабре 2005-го, когда МИД устраивал поездку на Сунгари, в которую Цзилинь сбросил 100 тыс тонн бензольных соединений.
С той поездки я лучше всего помню именно ее. Помню ее яблочный румянец. Помню иней на ее ресничках, когда она стоит на китайском берегу Амура, в армейском тулупе на ледяном ветру. Помню, как в вагоне-ресторане с хитрой рожей пел ей песню «Девушка из города Дабань». И потом как уже в Пекине на званом ужине мне сообщили, что она замужем. Я расстроился, выпил лишку, рассказал неприличный анекдот, стушевался и сбежал. Потом мы еще некоторое время переписывались по электронной почте, и ее послания начинались со всегдашнего «Ах ты, Щепин!» А потом она как-то пропала…
Чорт! Два года прошло, а я до сих пор храню ее письма. Потому что романтика. Только моя и ничья больше.
Вчера я встретил ее на приеме Китайского народного общества дружбы с заграницей. Как назло со сцены какой-то киргиз визжал все ту же «Девушку из города Дабань». Я опять попытался бежать, но мои коллеги настолько увлеклись креветками в кляре, что так и продержали меня до конца вечера. Мы столкнулись уже в дверях. Пришлось говорить - погода, виды на урожай, работа, планы на праздники… Меня аж трясло всего.
Пришел домой, включил My little airport, выпил чашку горячего вина, и долго-долго сидел над ее визиткой. Я все думал, что никогда не хочу ее видеть, что я просто хочу ее помнить.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments