code_noname (code_noname) wrote,
code_noname
code_noname

Аренда велосипеда в Пекине: миф и реальность

Решили пекинские власти всех на велосипеды пересаживать, чтобы воздух в городе очистить, да пробки на дорогах ликвидировать в преддверии Олимпиады-2008. В связи с этим руководящим указанием начали в Пекине плодиться компании по сдаче велеков в прокат. Крупнейшая из них - Beijing bicycle rental Co. - ей уже два года.
Сегодня издание "Чайна дейли" про нее даже славословную статью написала, которую можно обнаружить вот здесь: http://www.chinadaily.com.cn/cndy/2007-10/06/content_6153837.htm
Судя по описанию, арендовать двухколесное средство передвижения достаточно легко, сервис ненавязчив, инфраструктура развита: "customers pick up a bike at one of the firm's rental stations, leave a 400-yuan ($53) credit card deposit, and pedal away. When they are finished, they drop it off at the nearest rental station and their deposit is returned".
Но хрена там! Это на бумаге все гладко, а в реальности - полная жопа. Испытано на собственной шкуре не далее как 4 октября.
Начнем с того, что крайне трудно найти пункт проката, который, якобы, расположен рядом со станцией метро. От подземки до него надо прогуляться минут 15 пешком, постоянно спрашивая местных жителей о местонахождении этого заведения, поскольку находится оно на задворках неприметного отельчика.
Следующая проблема - внести залог за транспортное средство. Тем, кто подготовил в качестве залога 400 народных денег (как это оговаривается на сайте компании), велосипед не выдадут. На месте выясняется, что помимо залога за велосипед, надо вносить еще 100 юшек за что-то там непонятно что. Ладно, лаоваи - народ не гордый, могут и 500 жэньминьби отдать. Отдаем, ждем 20 минут пока заведующий пунктом проката выпишет 123 бумажки, и наконец - едем!
Взял я велосипед рядом с метро Сидань. Будучи заверенным, что могу вернуть его в любом другом представительстве компании, решил сдать транспортное средство у отеля "Пекин", что на площади Тяньаньмэнь. И, конечно же, опять нихрена у меня не получилось. Рассыпаясь в извинениях, мне объяснили, что "компания молодая" (ага, два года уже!), поэтому принять велик они могут, а вот за залогом придется переться обратно на Сидань.
Еду на Сидань. Там выясняется, что местные работники забирать деньги с банковской карточки умеют, а как возвращать - не знают. Вызываем эксперта из центрального отделения компании. Этот хрен приезжает через час (пробки). По прибытия специалиста из центра выясняется, что у меня неправильно оформлены чеки на аренду. А именно - там не указан номер счета, куда был перечислен мой залог. То есть, откуда возвращать мне мои же 500 юшек никто не знает.
Тут я очень спокойно начинаю искать бамбуковую палку, приговаривая "Ах вот вы как, падлы, к Олимпиаде готовитесь, ну ладно же"... Соответственно, поднимается суета, мне все обещают вернуть очень быстро. Надо лишь подождать... еще часика полтора.
В общем, все подробности происходившего далее я описывать не хочу, ибо вспоминать неприятно.
Подведу лишь итог:
- поездка по городу - 3 часа
- прохождение формальностей - 4 часа.
- потерянные нервы - бесценны.
Комментарии, что называется, излишни.
Subscribe

  • Китай распрощался с нищетой. Второй раз за три месяца

    Китай 25 февраля поставил точку в борьбе с нищетой: председатель КНР Си Цзиньпин на торжественном собрании в Пекине лично подтвердил факт полного…

  • Китай: пресса на сегодня

    - Гуандун проложит маглев-ВСМ до Пекина и Шанхая Южнокитайская провинция Гуандун официально заявила о планах построить высокоскоростные линии…

  • Китай: пресса на сегодня

    - Китай не желает рожать Госкомздрав КНР поддержал инициативу полной отмены ограничений рождаемости на северо-востоке КНР: в провинциях Хэйлунцзян,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments