Встречал журналистов заместитель главы местной администрации, который прямо в автобусе начал рассказывать славную историю города. Выяснилось, что помимо всего прочего Ляньюньган является родиной японского и корейского народов.
Легенда гласит: однажды первый император Поднебесной увидел сон про то, что на востоке есть гора, на которой можно найти чудесное снадобье, позволяющее достичь бессмертия. Проснувшись, царь призвал придворного по имени Цю Фу и повелел тому отправиться на Восток, чтобы привезти препарат бессмертия. Поскольку Цю Фу был родом из Ляньюньгана, то именно там он набрал отряд для дальнего похода - всего около полутора тысячи человек: 50 проц женщин, 50 проц мужчин. Сели на лодки, поплыли.
Экспедиции пришлось причалить к берегам необитаемого в те времена Корейского полуострова, дабы пополнить запасы воды. Когда стали отплывать, обнаружили, что не достает трех пар. То ли те шестеро страдали морской болезнью, то ли не поладили с остальными членами экипажа, то ли еще что - история умалчивает. Важно другое: по легенде, именно от этих трех пар пошло все народонаселение Корейского полуострова. Остальные благополучно доплыли до Японии и положили начало японскому народу. Вот так в поисках бессмертия простой придворный из города Ляньюньган заслужил почетное звание праотца сразу двух азиатских народов.
В доказательство тому, что легенда не врет, нам сообщили: один из японских экс-премьеров регулярно наведывается в город, утверждая, что это родина его праотцов. В нынешнем октябре он снова приедет.
К слову, на памятнике Цю Фу в Ляньюньгане красуется более политкорректная надпись: он назван "Основоположником дружбы японского и китайского народов". Согрел душу тот факт, что совсем недалеко от сего монумента расположена гора 抗日山, то бишь попросту Антияпонская гора. Это замечательное геоформирование мы посетили вместе с журналистом из Японии, который почему-то вел себя очень сдержанно и даже с опаской.
В целом, наша поездка во многом сводилась к ползанию по горам и любованию камнями. Пара наиболее замечательных историй про окаменелости.
Окаменелость №1 в пригородах Ляньюньгана - это гора Хуагошань, которая, по преданиям, является родиной царя обезьян Сунь Укуна. Гора эта буквально облеплена макаками - каменными, деревянными и вполне себе живыми. Последние там чувствуют себя хозяевами, и к пришлым хомо сапиенс относятся не всегда дружелюбно. Об этом предупреждает табличка у подножья, порадовавшая глаз великолепным чинглишем

Сами приматы очень смахивают на товарища Шарикова из "Собачьего сердца"

Однако дитяти у них шибко миловидные

Детеныши эти, впрочем, как и детеныши любого другого родо-видового происхождения умело сочетают миловидность с крайней истеричностью. Маленький гаденыш поднял такой визг, что спустя считанные секунды на мне гроздьями висели макаки-шариковы, пытаясь мне пасть порвать и моргалы, соответственно, выцарапать. Был покусан - не без этого. В честь данного события до конца месяца сижу на уколах от бешенства.
Кстати, на Хуагошань есть еще одна прекрасная окаменелость - это растущая чудесным образом статуя Будды, которая находится в местном монастыре. Монахи утверждают, что размеры изваяния увеличиваются практически каждый день. Самое странное в этой истории то, что «материал для роста» у каменного Будды отсутствует: он хранится как реликвия под двумя колпаками из толстого стекла.
Рядом с монастырем находится лавка, где можно за мзду в 10 народных денег сфотографироваться в традиционных одеждах. Вот я в образе китайской невесты.

Впрочем, делать фотографии ы поездке было довольно трудно, ибо небо было затянуто тучами, часто шел дождь, приходилось выставлять высокое ISO, от которого фотки иногда зернили.
Испорченное погодой настроение озаряли коллеги-девушки, в общении с которыми состояла ьольшая радость моей поездки.
Вот представитель службы новостей Лянлян

А это - красавица интернет-редакции Лили

Пинпин - служба арабского языка

С моими прекрасными коллегами мы поговорили о чувствах на берегу Бухты Любви. Судя по тому, что в бухте никого не было, для любви нынче не сезон. Ноябрь, е-мое...
